По инициативе Службы кибербезопасности Сбербанка с начала года в российском интернет-пространстве было выявлено и закрыто свыше 600 доменных имён, использовавшихся для фишинговых атак, около 200 мошеннических площадок и более 1300 сайтов, распространявших вредоносное программное обеспечение.

«Мы уделяем самое пристальное внимание вопросам борьбы с фишингом, — заявил заместитель Председателя Правления Станислав Кузнецов. — Однако выявить и провести необходимые действия по сайтам преступников — полдела. На «удочку» мошенников (фишинг в переводе с англ. яз. — «рыбалка») попадаются люди доверчивые, не обладающие должными навыками защиты от киберфрода. Именно поэтому приоритеты Сбербанка сдвигаются в сторону профилактических мер по повышению финансовой грамотности населения».

Фишеры пытаются «посадить на крючок» своих жертв различными способами. Самая распространённая схема: жертве приходит сообщение заманчивого или, наоборот, пугающего содержания с предложением либо направить персональные данные (логины, пароли банковских карт), либо перейти по ссылке на некий сайт, на котором опять же нужно ввести свои данные. Более 48 % интернет-пользователей, получающих фишинговые письма, откликаются на них и становятся жертвами преступников.

Уже давно целью номер один для фишеров стали финансовые сервисы, большинство из которых составили онлайн-банки. Тенденция увеличения атак именно на финансовый сектор только укрепляется. Понимая это, Сбербанк разработал специальную программу повышения уровня киберграмотности, включающую интерактивные курсы и последующее определение признаков фишинговых атак на практике.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Новости

Оставить комментарий

Проверьте также

Как управлять паролями с помощью KeePassX на Mac OS ( Часть 3 )

Теперь, когда мы научились защищать всю нашу информацию посредством шифрования (1 , 2), по…