Добро пожаловать, мои новоприбывшие хакеры!

Мы написали много статей по взлому с использованием Metasploit, в том числе о том, как не оставлять следов, об изучении внутренней архитектуры сайта, а также массу шпаргалок по командам и скриптам.

Этим руководством мы начинаем объемную серию статей для обучения и использования Metasploit. Эта первая ознакомительная часть, где кратко будут рассмотрены основы Metasploit — одной из самых мощных хакерских платформ на планете Земля.

Происхождение и установка Metasploit

Metasploit — проект с открытым исходным кодом, разработанный хакером HD Moore в 2003 году. Первоначально он был написан на Perl, но в 2007 году полностью переписан на Ruby. В 2009 году был выкуплен Rapid7, компанией специализирующейся на предоставлении услуг по информационной безопасности, которая также выпустила сканер уязвимостей Nexpose.

Metasploit версии 4.12 уже включен в дистрибутив Kali Linux. Он также встроен в BackTrack. Если вы используете другой дистрибутив Linux или MaxOS, то вам придется скачать его с сайта Rapid7.

Если вы используете Windows, то вам также придется скачать Metasploit с сайта Rapid7, но мы не рекомендуем запускать его в Windows. Вы, безусловно, сможете это сделать, однако многие функции, которые мы будем рассматривать в этой статье, просто не будут там работать.

У Metasploit есть несколько версий, в том числе Metasploit Pro (полностью коммерческая версия) и Community Edition (бесплатная). Вот последняя как раз и встроена в Kali. Мы сосредоточимся на Community Edition, поскольку мы думаем, что большинство из вас не будет покупать Pro версию стоимостью в $ 30 000.

Способы использования Metasploit

Metasploit можно использовать несколькими способами. Наиболее распространенный способ, который и мы все время используем — это интерактивная консоль Metasploit. Она активируется путем ввода msfconsole в командной строке Kali. Существует также несколько других методов.

Читать также:  Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Msfcli

Начнем с того, что вы можете использовать Metasploit из командной строки Kali или в режиме msfcli. На первый взгляд кажется, что когда мы находимся в консоли, мы используем командную строку. В действительности же мы используем интерактивную консоль со специальными ключевыми словами и командами. Когда же мы работаем из msfcli, то фактически используем командную строку Linux.

Чтобы получить информацию обо всех доступных командах msfcli, наберите в консоли:

kali > msfcli -h

Теперь, чтобы выполнить эксплоит из msfcli наберите команду:

kali > msfcli <the exploit> payload = <the payload> rhost = <IP> lhost = <IP> E

Где «E» — сокращение от «Execute» (выполнить)

В нашей статье по созданию payload (полезных нагрузок) для защиты от антивирусных программ мы используем команду msfencode и msfpayload в режиме командной строки (msfcli).

Недостатком использования msfcli является то, что он не так хорошо поддерживается как msfconsole, и вы ограничены единственным шелом, что делает некоторые из более сложных эксплойтов невозможными.

Armitage

Если вы хотите использовать Metasploit с графическим интерфейсом (GUI), то здесь есть несколько вариантов. Например, Рафаэль Мадж (Raphael Mudge) разработал Armitage (это имя главного героя в весьма оригинальной научно-фантастической книге о кибер-хакинге «Neuromancer». Ее должен прочитать каждый хакер, которому нравится жанр SciFi).

Чтобы запустить Armitage в Kali, просто введите:

kali > armitage

Если Armitage не может соединиться, то попробуйте другие команды:

kali > service start postgresql
 kali > service start metasploit
 kali > service stop metasploit

Armitage — это графический интерфейс поверх самого Metasploit, построенный на архитектуре клиент-сервер. Вы запускаете Metasploit в качестве сервера, и Armitage становится его клиентом, предоставляя вам полный доступ к функциям Metasploit с помощью полнофункционального, хотя и не интуитивно понятного GUI. Если вам действительно нужен GUI, чтобы чувствовать себя комфортно, то, пожалуйста, используйте Armitage. Но овладение командной строкой — практически жизненная необходимость для любого уважающего себя хакера.

Читать также:  Что такое эксплойт?

Модули

У Metasploit есть шесть разных модулей:

  1. payloads
  2. exploits
  3. post
  4. nops
  5. auxiliary
  6. encoders

Payloads — это код, который мы оставляем на взломанной системе. Некоторые называют их слушателями (listener), руткитами (rootkit) и т.д. В Metasploit они называются payload (полезными нагрузками). Payloads включают утилиты командной строки, Meterpreter и т.д. Payload‘ы бывают разных типов, например, staged, inline, NoNX (обходит функцию «No Execute» (без выполнения) в некоторых современных процессорах), PassiveX (обходит правила брандмауэра об исходящем трафике), IPv6 и другие.

Exploits — это шелл-код, который использует уязвимость или недостатки в системе. Это очень специфичный код. Например, есть эксплоиты для операционной системы, пакетов обновлений (SP), для конкретных служб, портов и даже для приложений. Их также можно классифицировать по типам операционных систем, поэтому эксплойт Windows не работает в Linux и наоборот.

Post — это модули, которые мы можем использовать для пост эксплуатационных атак системы (т.е. после получения доступа к системе).

Nops — сокращение от No OPerationS. В процессорах семейства x86 обычно указывается как шестнадцатеричный 0x90. Это просто означает «ничего не делать». Это может иметь решающее значение для атак переполнения буфера (buffer overflow). Мы можем посмотреть модули nops с помощью команды show.

msf > show nops

Auxiliary — включает в себя множество модулей (695), которые не вписываются ни в одну из других категорий. К ним относятся такие вещи, как фьюзеры (fuzzer), сканеры (scanner), модули для DoS-атак (на отказ в обслуживании) и многое другое. За более подробной информацией отсылаю вас к нашей статье об Auxiliary модулях.

Encoders — это модули, которые позволяют по-разному кодировать нашу полезную нагрузку (payloads), чтобы обойти антивирусное ПО и другие системы безопасности. Мы можем увидеть эти кодировщики, набрав:

msf > show encoders

Как видите, в Metasploit встроено довольно много кодировщиков. Один из наших фаворитов — shikata_ga_nai. Он позволяет использовать payload XOR, что помогает обманывать антивирусные программы и другие системы безопасности.

Читать также:  Взлом паролей от аккаунтов Фейсбука, Инстаграма и Твиттера путем брутфорса

Поиск

В Metasploit 4 появилась возможность поиска. Раньше приходилось использовать msfcli и команду grep, чтобы найти модули. Теперь Rapid7 добавил поиск по ключевым словам и некоторые другие особенности. Добавление поиска было очень своевременным, поскольку Metasploit значительно разросся, а обычного поиска по запросам grep было уже недостаточно, чтобы найти что-нибудь среди более чем 1400 эксплойтов.

Поиск по ключевым словам позволяет выполнять как простой поиск, так и делать более детализированные поисковые запросы. Например, мы можем определить тип модуля, который нужно найти, используя ключевое слово type:

msf > search type:exploit

Если мы это сделаем, то Metasploit вернет нам 1295 эксплойтов. Не очень полезно.

Но если мы знаем, что хотим атаковать машину Sun Microsystems под управлением Solaris (Sun UNIX), то мы можем уточнить наш поиск и искать только эксплоиты для Solaris. В этом случае нам нужно использовать ключевое слово platform.

msf > search type:exploit platform:solaris

Теперь мы сузили наш поиск до тех немногих эксплойтов, которые будут работать против Solaris.

Для дальнейшего уточнения поиска предположим, что мы хотим атаковать Solaris RPC (sunrpc) и, соответственно, нам нужно видеть только те эксплоиты, которые атакуют эту конкретную службу. Мы добавляем ключевое слово «sunrpc» в наш поисковый запрос, как показано ниже:

msf > search type:exploit platform:solaris sunrpc

Как видите, это сузило результаты поисковой выдачи до пяти модулей эксплойтов!

У Metasploit есть много возможностей, которые мы продолжим рассматривать в следующих статьях по Metasploit. Попробуйте пока некоторые из хаков на Metasploit‘е, описанные в других постах на сайте. Возвращайтесь обязательно! Вы изучите Metasploit и научитесь взламывать, как профессионал!

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Обучение

Оставить комментарий

Проверьте также

Как установить VPN на ваш телевизор

Содержание:Что вам понадобитсяМетод 1: установка VPN на ваш телевизорМетод 2: Подключение …