С возвращением, мои хакеры!

Metasploit — настолько мощный инструмент, что мы в статьях можем только слегка поцарапать поверхность его возможностей. Постоянная его разработка и улучшения ведутся много лет, и сейчас Metasploit можно использовать практически для любых задач, начиная от разведывательных действий, пост-эксплуатации и заканчивая скрытием ваших следов. Учитывая его универсальность, каждый начинающий хакер должен иметь хотя бы поверхностное понимание того, как работать с Metasploit.

Всякий раз, когда выходит какой-нибудь мощный модуль пост-эксплуатации, каждый пользователь Metasploit должен знать об этом, потратить время и научиться его использовать. Mimikatz — один из таких модулей. Он был создан Бенджамином Делпи (Benjamin Delpy) с ником gentilkiwi, который разработал его, чтобы выучить язык C, а заодно исследовать Windows на безопасность. В принципе, этот модуль способен извлекать различные наборы учетных данных Windows прямо из оперативной памяти.

Первоначально Mimikatz разрабатывался как автономный модуль, который мы можем загружать или запускать локально на целевом компьютере. Но недавно Rapid7 портировали его для Metasploit, сделав из него сценарий для Meterpreter. Преимущество этого подхода заключается в том, что он работает полностью в памяти, не оставляя на жестком диске никаких следов своего присутствия, которые могут быть в последствии обнаружены.

В этом уроке мы будем использовать модуль Metasploit, который немного ограничен в своих возможностях, но мы обещаем, что сделаем в ближайшее время подробную статью о более мощном автономном инструменте.

Еще один ключевой момент перед тем, как мы начнем: есть 32- и 64-битные версии Mimikatz. Часто Mimikatz загружает 32-битную версию, если мы использовали 32-битный процесс для компрометации системы. Если вдруг это произойдет, то Mimikatz будет практически полностью нефункциональным. Чтобы избежать этой потенциальной проблемы необходимо использовать команду «migrate» для перевода Meterpeter в 64-битный процесс перед загрузкой Mimkatz. Таким образом, он загрузит 64-битную версию, и вы получите, наконец, доступ ко всем его потрясающим возможностям.

Читать также:  Как взламывать онлайн-пароли веб-форм при помощи THC-Hydra и Burp Suite

Шаг 1. Эксплуатация целевой машины и использование полезных нагрузок Meterpreter

Mimikatz — это пост-эксплуатационный модуль, а это означает, что его можно использовать только после того, как цель будет эксплуатирована. В результате мы начнем рассмотрение работы этого модуля, исходя из предположения о том, что вы успешно произвели эксплуатацию уязвимости на целевой машине и установили полезную нагрузку (payload) Meterpreter в целевой системе. Кроме того, для работы Mimikatz вам понадобятся полномочия системного администратора. Если вы провели эксплуатацию уязвимостей целевой системы как обычный пользователь, то вы можете использовать команду getsystem для получения расширенных прав.

meterpreter > getsystem

Теперь, когда у нас есть привилегии администратора, нам нужно загрузить модуль Mimikatz.

meterpreter> load mimikatz

Теперь посмотрим справку.

meterpreter> help mimikatz

Как вы можете видеть, у Mimikatz есть несколько собственных команд и специальная команда mimikatz_command, которая позволяет запускать пользовательские команды.

Прежде чем мы двинемся дальше, давайте посмотрим на версию Mimikatz.

meterpreter > mimikatz_command -f version

Metasploit портировал только версию 1.0, хотя Mimikatz находится в версии 2.0 (следите за нашими следующими статьями об использовании автономной версии Mimikatz 2.0).

Шаг 2. Собственные команды

Начнем с того, что посмотрим, что можно сделать с системой при помощи собственных команд Mimikatz. Если мы хотим получить учетные данные Kerberos, нужно просто ввести:

meterpreter> kerberos

Мы можем получить учетные данные Windows MSV, набрав:

meterpreter> msv

Шаг 3. Mimikatz_Command

Mimikatz также позволяет создавать пользовательские команды. Команды принимают следующий синтаксис. Обратите внимание на двойное двоеточие (: 🙂 между типом команды и действием команды.

mimikatz_command -f ::

Если мы хотим получить хеши паролей из файла SAM, мы можем использовать такую команду:

meterpreter > mimikatzcommand -f samdump::hashes

Конечно, получив эти хеши, мы можем взломать их любым из нескольких инструментов для взлома паролей, таким как «Cain и Abel», Hashcat, «John the Ripper» и другие.

Читать также:  На YouTube рекламируют фишинговые инструменты с бэкдорами

Если мы хотим получить список сервисов, запущенных на целевой системе, то можем использовать команду service в сочетании командой list.

Meterpreter > mimikatz_command -f service::list

Шаг 4. Crypto

У Mimikatz есть специальный тип команды, которая обрабатывает зашифрованную информацию и, как вы могли догадаться, называется она crypto. Используя эту команду, мы можем получить список поставщиков шифрования на целевой системе.

Meterpreter > mimikatz_command -f crypto::listProviders

Если мы хотим узнать, где расположены различные хранилища шифрованных данных, то для этого можно ввести:

meterpreter > mimikatz_command -f crypto::listStores

Mimikatz — мощный инструмент для пентестера/хакера. Прежде чем пытаться его использовать, убедитесь, что вы достаточно разбираетесь в использовании Metasploit, проработав нашу серию статей по Metasploit. Кроме того, следите за появлением статьи по автономному Mimikatz 2.0. Так что обязательно возвращайтесь, мои юные хакеры!

Предыдущие статьи (1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10).

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Обучение

Оставить комментарий

Проверьте также

Руководство для новичков по OWASP Juice Shop. Практика взлома 10 наиболее распространенных уязвимостей веб-приложений

Содержание:Короткая справка по OWASP Top 10Шаг 1. Установите DockerШаг 2. Установите OWASP…