«Объединённый киберхалифат» — хакеры, поддерживающие «Исламское государство». В него влились по меньшей мере пять хакерских групп, которые работали на исламистов. Само по себе сотрудничество между ними не представляет собой ничего экстраординарного. Эти хакеры и раньше время от времени объединяли свои усилия, а некоторые из них участвовали в деятельности сразу нескольких групп.

Уровень хакеров «Исламского государства» прекрасно демонстрируют похождения группы «Исламская киберармия», заявившей о взломе компьютеров американских спецслужб и похищении паролей электронной почты сотен агентов ФБР. Специалисты Flashpoint изучили список и обнаружили, что громкие заявления исламистов не соответствуют действительности. Эти пароли были похищены ещё три года назад, и не «Исламской киберармией», а хакерами LulzSec.

Никто из участников «киберхалифата» не совершил ничего, заслуживающего внимания. Специалисты Flashpoint дают их умениям невысокую оценку и утверждают, что хакеры исламистов плохо организованы и не получают серьёзного финансирования.

Лидером первого «киберхалифата» был выходец из Великобритании по имени Джунейд Хусейн. В 2011 году, ещё до контактов с исламистами, он выложил на Pastebin похищенную адресную книгу бывшего премьер-министра страны, после чего тут же угодил за решётку. В 2013 году Хусейн вышел из тюрьмы и сбежал в Сирию. Исследование Flashpoint называет его «безыскусным и не таким продуктивным, как следовало бы ожидать».

Ещё один видный деятель «киберхалифата» — косовский хакер Ардит Феризи по кличке Th3Dir3ctorY. Он интересен тем, что, возможно, даже не является сторонником «Исламского государства». Тем не менее, именно Феризи передал Хусейну список, якобы содержащий персональные данные и географические координаты 1350 американских военных и правительственных чиновников. Специалисты Flashpoint полагают, что Феризи собрал эту информацию в открытых источниках. В октябре 2015 года его арестовали в Малайзии, и теперь у хакера есть все шансы стать первым человеком, осуждённым в США за кибертерроризм. Феризи грозит тюремное заключение сроком до 35 лет.

Читать также:  Основы Linux. Часть 23 (логирование)

В августе 2015 года американский беспилотник уничтожил Хусейна. Новым главой «киберхалифата» стал гражданин Бангладеш Сифул Хак Суджан, получивший образование в Великобритании и неплохо разбиравшийся в компьютерных технологиях. Чтобы проявить свои познания, Суджану не хватило времени. В ноябре 2015 года американский беспилотник нашёл и его.

По информации Flashpoint, до сих пор деятельность «киберхалифата» сводилась к периодическому DDoS, взлому аккаунтов в соцсетях и дефейсам плохо защищённых сайтов с целью саморекламы. Все эти атаки не требуют особой квалификации и доступны даже новичкам. Известно, что исламисты время от времени обсуждают взлом систем промышленной автоматики, но до дела никогда не доходит. Никто из хакеров «Исламского государства» не обладает необходимыми для этого умениями.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Хакинг

Оставить комментарий

Проверьте также

Настройка сетевых имплантатов на базе дешевых одноплатных компьютеров SBC

Содержание:Стоит ли использовать Raspberry Pi 3 Model B+?ПодготовкаТребования к атакуемому…