Госдума может рассмотреть законопроект, принятие которого будет грозить хакерам, занимающимся хищением денежных средств, лишением свободы на срок до десяти лет, заявил в интервью телеканалу «Россия 24» глава комитета Госдумы по финрынку, председатель банковской Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

«У нас так законодательство устроено, что хакеры снимают деньги – довольно большие суммы, в целом, со счетов физических лиц, но при этом не несут никакой ответственности, поскольку снимают небольшие суммы, скажем, по тысяче рублей с одного счета. Мы предлагаем законопроектом объединить эти деньги, которые хакеры сняли с миллиона счетов, с тысячи счетов, в одну сумму. Соответственно, тогда получается уголовное наказание, довольно жесткое – до 10 лет лишения свободы. Надеемся, что некоторых это все-таки остановит, по крайней мере, такая лазейка исчезнет» — сообщил Аксаков, пишет ria.ru.

Он также рассказал о другом законопроекте, направленном на борьбу с последствиями действий хакеров. «Есть еще один законопроект, который должен решить проблему возврата средств тем гражданам, у которых списали со счета деньги. Так бывает, зачастую, когда деньги списали со счета в одном банке, и они ушли в другой банк, эти деньги ловятся в другом банке. Но вернуть их очень тяжело, поскольку законодательство усложненное, нужно судебные сложные процедуры проходить. Вот мы и внесли законопроект, который эту проблему должен снять. Там упрощенная судебная процедура, и деньги будут возвращаться в банк, откуда были списаны», — прокомментировал Аксаков.

 

Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев в феврале 2017 года сообщил, что в прошлом году активность хакеров против банков резко возросла. Так, в начале ноября 2016 года пять крупных российских банков из топ-10 подверглись DDoS-атакам. В годовом отчете Банка России указывалось, что в 2016 году объем несанкционированных операций по переводу денежных средств в российских банках составил 2,98 миллиарда рублей.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Новости

2 комментария

  1. Azares

    Сентябрь 2, 2017 в 17:02

    10 лет? Да за убийство меньше дают

Оставить комментарий

Проверьте также

Кто выиграет от запрета криптовалютных бирж в Китае

Инициативы китайских властей по запрету обмена криптовалют в стране привели к довольно пре…