Сегодня биткоинами, как и наличным и деньгами, можно оплатить что угодно — от коммунальных услуг до криминальных сделок. Но, в отличие от операций с наличностью, отследить неизменяемый блокчейн может любой желающий — будь то обычный подросток или представитель власти. Причем, вы об этом даже не узнаете. К счастью, существуют способы повысить анонимность биткоин-транзакций.

Почему важно сохранять анонимность при операциях с криптовалютой?

Ну, во-первых, на то могут быть личные причины. Допустим, вы просто не хотите, чтобы ваши близкие знали, сколько именно средств вы инвестируете в криптовалюту.
Во-вторых, всегда имеет смысл защитить свои активы. Ажиотаж вокруг биткоина сделал эту криптовалюту лакомым кусочком для хакеров и мошенников. Так что будет лучше, если никто не узнает о ваших транзакциях.

Кроме того, сохранять конфиденциальность важно при проведении сложных сделок, например, по слиянию компаний. Ну и, конечно, анонимность критична для тех, кто замешан в каком-либо криминальном бизнесе.

Кстати, идентификация личности при совершении операций с биткоинами нужна, прежде всего, именно потому, что криптовалютой пользуются и преступники. Законы по борьбе с терроризмом и противодействию легализации преступных доходов, известные как «Знай своего клиента» (know your customer, KYC) вынуждают компании идентифицировать личность своих клиентов и оценивать потенциальный риск незаконной деятельности. Из-за этого сохранять анонимность при покупке биткоинов сложно, но не невозможно.

Оцените свои риски и потребности

Прежде всего, определите свои цели и степень риска. И помните — какие бы предосторожности вы ни предпринимали и сколько бы уровней анонимности ни добавляли, нет никакой гарантии, что ваши деяния не «выплывут», особенно, если вы замешаны в очень крупном деле. Пример тому — оказавшиеся за решеткой коллеги федерального прокурора Кэтрин Хон, замешанные в коррупции при расследовании дела черного рынка Silk Road.

Вообще, ожидать стопроцентной анонимности при совершении транзакций с биткоинами, не приходится. Достаточно сказать, что сегодня появляются стартапы, единственная цель которых — отслеживание транзакций с криптовалютой. Анонимность в сфере криптовалют, скорее, следует оценивать по скользящей шкале. Для того, чтобы просто купить антмайнер, требуется один уровень анонимности, а для того, чтобы стать администратором даркнета — совсем другой.

Кроме того, надо понимать, что анонимность тоже имеет свою цену. Покупка биткоинов анонимно может обойтись на 5-10% дороже. Возможно, и больше — все зависит от количества уровней обфускации. Так что, усмирите свое эго и спросите себя: «Для чего мне нужна криптовалюта и каковы мои риски?» А затем, в соответствии с вашим уровнем рисков и бюджетом, воспользуйтесь наиболее подходящими вам способами повысить анонимность своих транзакций.

Читать также:  Взлом Bluetooth. Часть 1 (Термины, Технологии и Безопасность)

Кстати, Tor через VPN вы уже используете, не так ли? Если нет, то начните это делать прямо сейчас. А еще для каждой новой транзакции всегда используйте новый биткоин-адрес. И, покупая биткоины изложенными ниже способами, никогда не носите с собой свой основной телефон. Все это поможет скрыть схемы ваших покупок, но стопроцентных гарантий вам никто не даст.

Способ 1. Покупайте биткоины с предоплаченных карт

Начнем с самого элементарного: использования предоплаченной карты. При покупке такой карты идентификация личности не обязательна.
Данная схема чрезвычайно проста. Вы покупаете предоплаченную карту в банке или магазине. Компании, выпускающие такие карты, не проверяют введенную информацию, так что можете оставить любые данные. Затем вы заходите на биржу обмена виртуальных валют типа Coinmama или Virwox и покупаете биткоины. Ваша личность при этом никак не идентифицируется.

Правда, у этой схемы есть минус. Из-за законов «знай своего клиента», о которых мы говорили ранее, за раз вы сможете купить биткоинов на сумму не более $150.
Кроме того, при покупке карты вас может заснять камера видеонаблюдения. Так что, лучше использовать карту спустя 1-3 месяца после ее покупки – к этому времени запись могут уже удалить.
И, наконец, чем чаще вы будете таким образом покупать предоплаченные карты, тем больше вероятность, что это привлечет внимание. Если вам просто хочется немного больше анонимности, то это не проблема. Если же вы — настоящий киберпреступник, и за вами охотится ФСБ, вариант с предоплаченной картой не слишком надежен.

Способ 2. Используйте биткоин-банкомат

Следующий вариант — это покупка биткоинов в биткоин-банкомате. Схема тут примерно та же, что и с предоплаченными картами, однако максимальный лимит транзакции, как правило, больше — вместо $150, скажем, $1000.

Работают биткоиноматы так же, как и обычные терминалы для внесения наличных. Вы вставляете купюры, и соответствующая сумма зачисляется на виртуальный счет. Конечно, биткоиноматов еще не так много. Например, в США их около двух тысяч, а в России еще меньше. Найти ближайший к вашему местоположению биткоиномат можно на карте CoinATMradar. Можно также скачать соответствующее приложение на iPhone или Android. Конечно, биткоин-банкоматы, как правило, располагаются в крупных городах, так что, если вы не живете в большом городе, такой вариант для вас не очень удобен.

Имейте в виду, что некоторые биткоиноматы принимают только карты. Найдите такой, который принимает наличность, — в этом вам поможет CoinATMradar. Снимать же деньги лучше из банкомата, находящегося совершенно в другом месте — так будет сложнее отследить вашу схему. То же самое относится к варианту с предоплаченной картой.

Читать также:  Роскомсвобода запустила онлайн-магазин VPN-сервисов

Основная помеха для анонимности при использовании биткоин-банкомата — это то, что почти все биткоиноматы находятся под прицелом камеры. При этом не факт, что данные с камеры в скором времени будут удалены. Так что, если вы наркобарон, способ с биткоиноматом — не для вас.

Пример покупки биткоинов в биткоиномате представлен в видеоролике.

Способ 3. Внебиржевые пиринговые транзакции

Предоплаченные карты и биткоиноматы хороши, если основные угрозы, с которыми вы сталкиваетесь, — это любопытные соседи и вездесущие дети. Однако если все более серьезно, лучше всего покупать биткоины за наличность у конкретного лица. Такая транзакция называется пиринговой.

Именно этим методом обычно пользуются преступники. Надо заметить, что минимальный лимит пиринговой транзакции больше, чем максимальный лимит на покупку биткоинов в двух предыдущих методах — речь идет о тысячах долларов. Кроме того, пиры часто берут за свои услуги несколько сотен долларов (платить нужно на месте).

Самая старая и популярная платформа для пиринговой торговли — это LocalBitcoins. Есть и другие площадки — Paxful и Bisq Network.

Эти сайты предлагают купить биткоины несколькими способами — например, посредством обмена подарочными картами, с помощью денежного перевода или чека кассира. И все же самый старый и проверенный временем метод — это взять чемодан с деньгами и встретиться с человеком лично. Для наглядности мы приводим таблицу, где отражены реальные предложения по продаже биткоинов за наличные деньги в районе Лос-Анджелеса (для справки, на тот момент цена биткоина составляла $7495,81):

Преимущество покупки биткоинов таким способом состоит в том, что вы оставляете минимум следов и интернете и передаете продавцу минимум личной информации о вас. Кроме того, вы можете встречаться в наиболее подходящих вам местах, вдали от камер наблюдения.

Впрочем, внебиржевые сделки требуют соблюдения определенных мер предосторожности. Учитывая то, что на руках у вас окажутся тысячи или даже сотни тысяч долларов, вы можете стать жертвой воровства, мошенничества или грабежа. Поэтому лучше встречаться в общественном, но не слишком многолюдном месте, с хорошим Wi-Fi, например, университете, библиотеке или кофейне. Если продавец не захочет встречаться на людях, можно подыскать другое безопасное место.

Опасайтесь слишком заманчивых предложений. Ваши затраты должны составить примерно столько же, сколько бы вы потратили на бирже типа Coinbase. Если вам предлагают более низкую цену, будьте начеку.

Поскольку вам так или иначе придется общаться с продавцом, рекомендуем использовать для этой цели предоплаченный одноразовый телефон. В идеале, отправляясь на сделку, следует оставить любые мобильные гаджеты, кроме одноразового телефона, дома. По завершении транзакции этот телефон больше не используйте. Если вы захотите продолжать работать с тем же продавцом, то всегда сможете узнать его номер на LocalBitcoins. Можно также при встрече попросить у него визитку и в будущем связаться с ним с другого одноразового телефона. При этом собственную личную информацию лучше не разглашать.

Читать также:  Тонкая настройка Ubuntu. Часть 3 (Защита приложений и использование «песочниц»)

Способ 4. Покупайте альткоины

Лучший способ безопасно покупать биткоины — это не покупать их вообще. Биткоин является прародителем всех криптовалют, однако есть и другие криптовалюты, обеспечивающие гораздо более высокий уровень анонимности и безопасности. Например, Dash или Monero.

К сожалению, альткоины не так известны, как биткоин, поэтому, чтобы приобрести их, вам все равно потребуется биткоин. Существуют банкоматы Monero, однако встретить их можно крайне редко, так что, лучший способ приобрести Monero — это купить биткоины одним из трех анонимных способов, изложенных выше, предпочтительно, посредством внебиржевой пиринговой транзакции, а затем обменять эти биткоины на безопасную криптовалюту с помощью сервиса типа Changelly.

Впрочем, у этого метода тоже есть минусы. Во-первых, из-за перехода с одной криптовалюты на другую вам придется больше платить за комиссию. А, во-вторых, альткоины принимают далеко не везде. В основном, вы сможете использовать их для расчетов в даркнете, оплаты VPN-сервисов и зашифрованных почтовых сервисов.

Кроме того, альткоины можно использовать, как прикрытие для биткоинов. Сначала вы покупаете биткоины, а затем переводите их в альткоины и распределяете по нескольким кошелькам. Потом снова переводите в биткоины. Таким образом, вы «заметаете следы» — вычислить изначального покупателя биткоинов будет сложнее. И это подводит нас к следующему, бонусному способу — тамблингу.

Бонус: биткоин-тамблинг

Тамблинг не является способом анонимно покупать биткоины, однако, с его помощью можно существенно обезопасить биткоин-транзакции. Суть тамблинга состоит в том, чтобы смешать биткоины разных пользователей, а затем заново выплатить их. Такой метод повышения анонимности очень эффективен, особенно, если прибегнуть к нему неоднократно и через разные сервисы. Большинство провайдеров услуг тамблинга можно найти на сайтах с расширением .onion — они доступны только в браузере Tor. Один из таких сервисов — это Privcoin.

Резюме

Говоря простым языком, если вы скрываетесь от ФБР или подобных организаций, лучший способ «замести следы», это:
- купить биткоины за наличные деньги у конкретного продавца с LocalBitcoins, 
- два-три раза воспользоваться тамблинг-сервисом, 
- перевести средства в безопасную криптовалюту типа Monero,
- перевести Monero обратно в биткоин.
Но даже если предпринять все эти предосторожности, стопроцентной гарантии, что вас не вычислят, нет.
Если же вам хочется просто добавить немного приватности в свою жизнь, пользуйтесь биткоиноматом.

У вас появились вопросы? Оставьте их в поле для комментариев внизу.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Безопасность

Оставить комментарий

Проверьте также

Как установить VPN на ваш телевизор

Содержание:Что вам понадобитсяМетод 1: установка VPN на ваш телевизорМетод 2: Подключение …