Android One изначально задумывался как простой вариант Android телефонов с низкой стоимостью. Он вышел за эти рамки.

Согласно Google, Android One – «это чистейшая форма Android». Флагман HTC U11 оснащен Android One, а Nokia (помимо других производителей) анонсировала три новых телефона Android One в этом году на Mobile World Congress. В отличии от Android Go, которая представляет собой недорогую версию мобильной ОС Google для бесперебойной работы на оборудовании более низкого уровня, Android One предоставляет похожие ощущения, если бы вы пользовались телефонами Pixel от Google.

Но так было не всегда. Когда Google запустила инициативу Android One в 2014 году, это был совершенно другой концепт. Но поскольку рынок развивался, а вкусы покупателей менялись, то Google изменил Android One, чтобы соответствовать им. Давайте посмотрим, чем Android One был, чем стал, как изменился и почему это вас вообще должно волновать.

Android One: первые два года

Android One стартовал в 2014 году, когда старший вице-президент Android, Chrome и Apps (а теперь нынешний CEO Google Inc.) Сундар Пичай объявил об этом всему миру на конференции Google I/O. План был следующим: быстро выйти на рынок с доступными телефонами Android, которые соответствовали определенному стандарту и были понятны каждому пользователю. Спустя четыре месяца после этого громкого заявления первые телефоны Android One попали на прилавки в Индии, Пакистане, Бангадеше, Индонезии и на других рынках Южной Азии. Розничная цена составила чуть более 100$.

Всего через год план по достижению миллиарда новых покупателей с устройствами Google не окупился. Google расширил сферу распространения Android One в 2015 год, который сначала появился в Нигерии, а затем в Камеруне, Египте, Гане, Марокко и Уганде.

Читать также:  Как установить Oreo на Samsung Galaxy Note 8 американской версии

2016-2017: Переломный момент

Спустя два года после запуска Android One начал приносить плоды. По словам Джейми Розенберга, программу расширили, включив новых партнеров, новые места и новые торговые точки, включая Японию и Турцию.
Спустя еще год Android One был нового набора гарантий: никаких вирусов, приложения Google последнего релиза, безопасность, а также гарантия в «своевременном обновлении до последней версии Android OS».
Новейший телефон на Android One, Xiaomi Mi A1, вышел в продажу в сентябре 2017 года. Две спортивные камеры, USB-C, а также 5.5-дюймовый HD дисплей. Все это ясно дает понять, что ставка больше не делается на массовое производство дешевых телефонов, хотя эта стратегия, как оказалось, окупилась.

2018: Android One Сейчас

Фабиан Тейхмюллер, возглавляющий партнерские отношения Google Android в Великобритании и тесно сотрудничающий с лицензионным брендом Nokia HMD Global на европейском уровне, объяснил нынешнее видение Google об Android One. «В основах клиентского обслуживания Android One лежат три принципа. Первый – ум, поэтому у него будет очень простой интерфейс. Он всегда будет оснащен последней версией Android, а также будет обновляться в течении двух следующих лет, так что он будет очень тесно связан с тем, что предлагает компания HMD». Он добавил: «Второй – это безопасность, поэтому у Android One будут обновления в течение трех лет для его системы безопасности. На нем имеется Play Protect [Google ПО для обнаружения вредоносных программ]. Это то, что мы на нашем языке потребителя называем «Просто потрясающим»».
И третий принцип – это оборудование. Как сказал Тейхмюллер: «Мы тесно сотрудничаем с нашими OEM-партнерами, чтобы убедиться, что по набору ключевых критериев наши устройства оценены очень высоко: по скорости, по производительности и хранению при автономной работе, так что со временем Android One станет печатью одобрения для потребителей, которые могут доверять долговечности и производительности наших устройств».

Читать также:  Виды атак на Wi-Fi

Android One, Android Go и Pixel

Android Go – это урезанная, более дешевая версия Android 8.0 Oreo. Похоже собирает ту же покрышку, что и Android One. Телефон от Nokia Android Oreo Go Edition (Nokia 1, на фото выше) будет доступен на некоторых рынках примерно за 85 долларов, а другие производители будут предлагать свои собственные варианты, например, ZTE Tempo Go.
А между тем, линия телефонов Google Pixel заменила линейку Google Nexus и теперь являются флагманскими устройствами компании. Они – это устройства первоисточник, по крайней мере, по имени и бренду, в то время как Android One будет предлагать схожие функции, от сторонних производителей. Джефф Йи (Jeff Yee), вице-президент ZTE по продажам и маркетинговым стратегиям, отметил, что Android One – «как Pixel, но не на устройствах Pixel».

А это означает, что вы получаете весьма похожий, ненагруженный пользовательский интерфейс Google Assistant, два года гарантированных обновлений, а также неплохую продолжительность автономной работы, качественное оборудование и прочие нюансы, о которых говорил Тейхмюллер.
Не ждите, что будут какие-то жесткие правила о том, что делает и НЕ делает Android One. Нет никаких специальных требований к спецификации, кроме телефонов, которые должны соответствовать некоторому «хорошему» стандарту.
«Android One – это нечто большее, чем бренд», — как сказал Yee. «Android One – это бренд, который подразумевает под собой Google-сертифицированный Android».
И если это означает, что телефоны Android будут получать программные обновления более своевременно, то мы полностью за, как бы это не называлось.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Интересное

Оставить комментарий

Проверьте также

Как настроить и оптимизировать свой маршрутизатор

Содержание:За гранью обычных настроекВыбор правильного маршрутизатораВыходим в сетьДоступ …