Не будет преувеличением сказать, что миром мобильных устройств правят операционные системы с открытым исходным кодом. Android до сих пор является опенсорсным проектом, хотя, из-за набора проприетарного ПО на Android-устройствах, многим так не кажется.
Есть ли у Android достойные конкуренты с открытым исходным кодом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим семь наиболее популярных опенсорсных мобильных операционных систем на базе Linux. Представленные ниже ОС перечислены в случайном порядке.

Лучшие альтернативы Android с открытым исходным кодом

1. Kai OS

Вы знали, что Kai OS претендует на то, чтобы стать третьей крупнейшей мобильной операционной системой в мире? Скорее всего, нет.
Что ж, это неудивительно. KaiOS вышла на рынок не так давно — в 2017 году — но за неполные два года стала платформой для огромного количества мобильных телефонов.
В чем тут секрет? В отличие от других операционных систем, Kai OS «заточена» не под смартфоны, а под фичерфоны — классические сотовые телефоны, оснащенные продвинутыми опциями. Низкая цена в сочетании с функционалом, присущим «умным» телефонам, обеспечивает фичерфонам достаточно большую популярность.

Будучи форком канувшей в лету Firefox OS (см. ниже), Kai OS также базируется на ядре Linux.
Оценить потенциал Kai OS можно по тому факту, что недавно Google инвестировал в эту операционную систему 22 миллиона долларов.

2. Tizen

Опенсорсная мобильная операционная система Tizen поддерживается сообществом Linux Foundation, из-за чего ее часто называют официальной мобильной ОС Linux. Помимо Linux Foundation, Tizen также поддерживают такие техногиганты, как Samsung и Intel. Релиз первого смартфона с ОС Tizen, Samsung Z, состоялся в январе 2015 года (хотя изначально был запланирован на конец 2013-го) на южно-азиатском рынке. К сожалению, большого успеха на рынке Индии Samsung Z не снискал.

Читать также:  Релиз Kirigami 2.1, фреймворка для построения интерфейса от проекта KDE

Несмотря на то, что операционная система Tizen базируется на ядре Linux, в ней не раз обнаруживали уязвимости. Честно говоря, в будущее данной ОС верится с трудом. Похоже, что рано или поздно Tizen себя изживет.

3. Plasma Mobile

В 2015 году разработчики рабочего стола KDE создали мобильную операционную систему с открытым исходным кодом Plasma Mobile. Приложение основано на ОС Kubuntu и по сути является мобильной версией десктопного пользовательского интерфейса Plasma. При этом Plasma Mobile совместима и с другими операционными системами.

Plasma Mobile работает на Nexus 5 и OnePlus One. Мобильная ОС поддерживает виджеты KDE Plasma и позволяет загружать настольные приложения на смартфоне.

4. postmarketOS

postmarketOS (сокращенно pmOS) — это предконфигурированная и оптимизированная для сенсорного управления операционная система на базе Alpine Linux с собственными программными пакетами, которые можно устанавливать на смартфоны.

Известно, что Android и iOS перестают выпускать обновления для моделей спустя несколько лет. В то же время Linux без проблем работает и на старых компьютерах. Цель postmarketOS — внедрить данный опыт и на мобильной платформе, обеспечив смартфонам 10-летний жизненный цикл.

В настоящее время проект находится на стадии разработки, поэтому воспользоваться преимуществами postmarketOS прямо сейчас, скорее всего, не получится.

5. Librem

Librem — это даже не мобильная операционная система, а безопасный зашифрованный мобильный телефон с открытым исходным кодом, который разработчики Linux-дистрибутива PureOS планируют вывести на рынок в ближайшее время.

Устройство получит оптимизированную для сенсорного управления версию PureOS, Debian, Ubuntu, SUSE, Fedora и даже Arch Linux.

Librem позиционируется как «телефон, по умолчанию ориентированный на безопасность и конфиденциальность». Смартфон работает на свободном и открытом программном обеспечении, на операционной системе GNU+Linux, и его миссия состоит в том, чтобы «создать утопию свободной разработки в противовес огороженным садам других телефонных провайдеров».
Будем наблюдать, удастся ли затея.

Читать также:  Подготовлен второй прототип открытого коммуникатора Neo900

6. LineageOS

LineageOS — это дистрибутив Android, иначе говоря, — пользовательская прошивка. Операционная система пришла на смену гораздо более успешному Android-дистрибутиву CyanogenMod и является его форком.

Выпущенная в декабре 2016 года, на сегодняшний день LineageOS поддерживает 178 моделей смартфонов, а количество установок операционной системы, по словам разработчиков, достигло 1,7 миллионов.

7. /e/ (eelo)

/e/ (ранее eelo) — это Android-дистрибутив на основе LineageOS от разработчика Mandrake Linux. Цель проекта — создать не привязанную к Google мобильную операционную систему с открытым исходным кодом.
Предполагается, что у ОС будет собственное облако и email-сервис. Платформа /e/ должна появиться в стабильной версии в ближайшее время. Название проекта планируется снова изменить.

Sailfish OS [закрытый исходный код]

Когда компания Nokia отказалась от разработки мобильной ОС MeeGo, часть сотрудников решила спасти проект. Предполагалось, что MeeGo будет развивать сообщество Linux Foundation в рамках проекта Tizen, однако последний получил самостоятельное развитие и перестал ассоциироваться с MeeGo. Продолжением MeeGo считается Sailfish OS. В ее основу легла операционная система Mer, ставшая ответвлением MeeGo.

Первыми устройствами на базе Sailfish OS стали смартфоны Jolla, получившие горячую поддержку поклонников Nokia.
Сегодня данную операционную систему официально поддерживает более десяти мобильных устройств.
Хотя Sailfish OS имеет закрытый исходный код, ее вполне можно рассматривать, как альтернативу Android, iOS и Windows.

Firefox OS [продажи прекращены]

Несложно догадаться, что Firefox OS является опенсорс-проектом компании Mozilla, создателем интернет-браузера Mozilla Firefox. В свое время объявление о выпуске смартфонов на базе Firefox OS стоимостью всего 25$ наделало немало шума. Целевой аудиторией проекта были развивающиеся рынки вроде Бразилии и Индии. К сожалению, оказалось, что для повторения успеха Raspberry Pi одного лишь низкого ценника недостаточно. Как и в случае с Tizen, устройства ZTE на основе Firefox OS не обрели популярности и в конце 2015 года Mozilla прекратила их продажи. Однако эксперименты с Firefox OS продолжаются.

Читать также:  Продемонстрирована полноценная атака на Smart TV

Ubuntu Touch [поддерживается сообществом]

В 2013 году король десктопных операционных систем Linux обзавелся мобильной версией — Ubuntu Touch. Компания Canonical запустила краудфандинговую кампанию, намереваясь собрать 32 миллиона долларов на разработку первого смартфона Ubuntu — Edge. Собрать удалось только 12 миллионов, но и эта сумма стала рекордной.

После провалившейся краудфандинговой кампании Canonical удалось выпустить Ubuntu Phone совместно с испанским производителем мобильных устройств bq и китайским — Meizu.
Впоследствии появилось и несколько других моделей на Ubuntu Touch. В 2017 году в Canonical приняли решение прекратить разработку своей мобильной ОС, но сообщество UBports до сих пор поддерживает Ubuntu Touch на плаву.

А что думаете вы?

Честно говоря, мы сильно сомневаемся, что какой-то из вышеперечисленных мобильных операционных систем удастся составить достойную конкуренцию Android. А что думаете вы?
Есть ли у мобильных ОС на базе Linux шанс потеснить Android на пьедестале? Или же им придется отчаянно сражаться за мало-мальски приемлемую долю на рынке, как десктопной ОС Linux? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Отказ от ответственности: Эта статья написана только для образовательных целей. Автор или издатель не публиковали эту статью для вредоносных целей. Если читатели хотели бы воспользоваться информацией для личной выгоды, то автор и издатель не несут ответственность за любой причиненный вред или ущерб.
Показать больше в Интересное

Оставить комментарий

Проверьте также

7 преимуществ Linux перед Mac

Содержание:7 преимуществ Linux перед Mac

1. Цена2. Возможность выбора компьютера3. Безопа…